Pages

samedi 28 janvier 2012

Galette de Rois

J'adore la nouvelle année car on peut réfléchir et faire des resolutions pour l'année prochaine, mais la meilleure truc de ce mois est, a mon avis, est "L'épiphanie", parce-que je peut faire la galette de rois! L'épiphanie est le premier vendredi de Janvier, et cette une fête  chrétienne qui célèbre la manifestation de Jésus aux rois mages. La galette est fourrée avec de la pâte d'amande et il y a une fève cachée a l'intérieur. La personne qui trouve la fève est la roi ou la reine pour la journée.  Cette fois j'ai appelle a Sonia a Montpellier pour sa recette car elle est une cuisinière magnifique.  Elle m'a donne la recette et je l'ai fait pour mon classe française.  Voici la recette de Sonia


Les Ingrédients:
2 pâte feuilletée
3 oeufs (1 jeune d'oeuf pour le dessus)
100 gr. de beurre
200 gr. d'amande hachée
125 gr. de sucre en poudre

Il faut que vous mélangiez très bien le beurre avec des oeufs.  Après que vous auriez un pâte lisse on peut ajouter les amandes hachées, et le sucre.











Maintenant vous pouvez dérouler la pâte sur une plaque, et touchez les bordes avec un peau d'eau.  Versez la pâte dans le centre et laisser 2cm vers les bordes






Couvrez la galette avec l'autre pâte feuilletée et fermez les bordes avec vos doigts

Sur le dessus, désignez avec un couteau, puis dorez la galette avec un pinceau trempe dans un jaune d'oeuf
Mettez au four chaud (gaz marque 6 ou 7) durant 20-25 min jusqu'à ce   que soit bien dorée







Laissez-la refroidir
Coupez, Servez, et Bon'Ap!

Poulet:Moambe Cacahuete avec des Bananes Plantains

Bonne Année!
     J'étais a Bruxelles pendant la nouvelle année avec des amies qui sont des origines de Burundi.  Diane a fait la cuisine africaine, du poulet avec une sauce de cacahuète et des plantains.  Elle m'a explique la plat et elle m'a donne la recette pour mon blog. Merci Diane! J'espère que vous aimerez....

Les Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet
400 a 600 gr. de tomates pelées  ou (tomates fraîches)
coriandre et basilic frais
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon
1 oignon et 1 l'échalote
1 gousse d'ail
3 cuillères a soupe de cacahuète ou plus selon le goût/ les vrais cacahuète pour un meilleure goût
huile de mais (pour la cuisson du poulet)

Pour les plantains:
2 ou 3 Bananes bien mures a couper en rondelles a cuire a la friteuse

Il faut que vous cuisions la poulet très lentement sur un feu basse avec les ingrédients pour la sauce.
Servez avec du riz parfume et des plantains

Bon'Ap!